Solo-tour S

Организация индивидуальных путешествий

Ежедневно с 10:00 до 21:00 8 (495) 221-22-07

Организация индивидуальных путешествий

Иордания

Петра

Петра

Петра – настоящее чудо света. Войдя в этот город, посетитель сразу переносится в совершенно другое пространство: элегантно высеченные фасады в скалах песчаника являют собой слияние природы и творения высокой культуры человека.

Историки полагают, что город построили набатеи – арабские племена кочевников, населявшие южную Иорданию более 2000 лет назад. Со своих отдалённых военных постов набатеи осуществляли наблюдение и контроль над всеми торговыми путями древней Аравии, взимали дань за сопровождение и защиту идущих по пустыне с запада на восток караванов, гружённых индийскими пряностями и шелками и следующих им навстречу караванов, везущих шкуры животных и слоновую кость из Африки. Набатейское царство просуществовало много веков, в течение которых его столица, Петра, приобрела широкую известность как центр высокоразвитой культуры, архитектурный шедевр и гениальное инженерное сооружение с её широко разветвлённой и рассчитанной на перепад высот системой каналов и дамб. Однако за любым, даже самым пышным расцветом неминуемо следует упадок.

Не миновала эта участь и царство набатеев, которое в конце концов было завоёвано римским императором Трояном. Через некоторое время рухнула, в свою очередь, и Римская империя, а спустя ещё несколько веков, к 16 столетию нашей эры, земли бывшего набатейского царства и Петра оказались совершенно забытыми на Западе. Новое открытие Петры состоялось в 1812 г. Открыл её швейцарский путешественник Иоанн Людовиг Буркхардт.

Сейчас Петра является самой известной достопримечательностью Иордании, которая расположена в 262 километрах к югу от Аммана, и в 133 километрах к северу от Акабы в долине Вади Муса. Древний город является собственностью бедуинов, которые занимаются изготовлением и продажей сувениров на территории музея, а так же предлагают поездки на лошадях или верблюдах.

Попасть в древний город не так просто: Вам придется преодолеть несколько километров пешком через ущелье Сик, которое согласно легенде образовалось от удара посоха Моисея. Посох был кривой, а потому дорога, идущая через ущелье, извивается под сводами стометровых скал, закрывающих небо. Дорога украшена остатками от древней мостовой и наскальными барельефами, а по краям, словно перила, извивается водопроводный желоб, доставлявший воду в Петру.

Уже в самом низу ущелья две скалы раскрываются, словно огромные ворота, а перед Вами возникает самый красивый и массивный дворец – эль-Хазне (Казна). Этот величественный памятник древности вырублен в цельной скале и имеет высоту 42 метра.

Обогнув скалу и дворец эль-Хазне, Вы окажетесь в окружении сотен высеченных в скалах построек, храмов, гробниц, маленьких и крупных жилых построек, усыпальниц и праздничных залов, длинных лестниц, арок и мощеных улиц. Чуть ниже Вы увидите огромный, вырубленный из камня римский амфитеатр, вмещавший когда-то более 4 тысяч зрителей.

Высоко в горах над городом есть священное место поклонения богам, откуда открывается потрясающая панорама Петры: амфитеатр, византийская церковь и усыпальницы царей, римские колоннады, мавзолей Аарона и главный храм набатейцев Казр аль-Бинт.

Спецпредложения

Наверх